понедельник, 27 апреля 2015 г.

Как эффективно учиться?



Эдгар Дейл в 1969 году выявил наиболее эффективные способы обучения.

Эдгар Дейл пришел к выводу, что:
- слушать лекции на тему или читать материалы по предмету – это наименее эффективный способ выучить что-либо;
- обучать других и использовать изучаемый материал в собственной жизни – это наиболее эффективный способ выучить что-либо.

Результаты исследований он представил в виде схемы "Конус обучения".

Эдгар Дейл преподавал ученикам один и тот же учебный материал, но разными способами. А потом анализировал их способности вспоминать изученную информацию после окончания обучения.

Хотя в основу конуса действительно положены результаты исследования Дейла, процентные данные вычислялись не Дейлом, а его последователями в результате их собственных исследований.

Хотя Конус обучения, получивший широкое распространение, содержит не совсем точные данные, он является руководством для самых эффективных техник обучения, какие только способен воспринять человеческий мозг.

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Как установить контакт за 3 секунды ?


Есть только три секунды, 
чтобы установить контакт

ВОТ ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ (жмите выше на картинку):

Специалист по ведению переговоров Майкл Уилер обнаружил, 


что ему есть чему поучиться у чистильщика обуви.
«Об искусстве ведения переговоров я многое узнал от своего коллеги Пола Леви. Он рассказывал об огромных сделках, которые ему приходилось заключать, управляя проектом очистки бостонской гавани стоимостью $5 млрд. Затем он возглавлял один из ведущих госпиталей Бостона, где придумывал очень изобретательные соглашения с поставщиками, врачами и правительственными агентствами. При всем при этом Пол обладает способностью разглядеть возможность поучиться переговорной практике в самой заурядной, повседневной жизни.
Недавно он поделился со мной историей про одного нью-йоркского чистильщика обуви.
В центре Манхэттена полно уличных торговцев, конкурирующих за внимание прохожих. У них есть всего несколько секунд, чтобы завладеть вниманием потенциального клиента до того, как тот пронесется мимо. Пол был заворожен техникой, которую использует этот человек. Он чистит кому-нибудь обувь и одновременно посматривает на проходящих мимо людей. Установив с будущей «жертвой» зрительный контакт, он, будто рыбак, произносит невероятно отточенную фразу. Наживку для крючка он подбирает каждому индивидуально.
«Ну когда же вы займетесь своей обувью?»
«Ты ее любишь? А что будем делать с ботинками?»
«Вы эгоист? Подумайте о своей обуви».
Пол похвалил его за умение разбираться в людях. На что получил ответ: «У меня есть только три секунды, чтобы установить контакт».
Как делается этот бизнес? Уличным торговцам необходимо остановить вас и отвлечь от дела, которым вы заняты. Главный фокус – нацелиться на конкретного человека. Классическим социальным экспериментом доказано, что если вы будете лежать на тротуаре, переполненном пешеходами, и отчаянно звать на помощь, все пройдут мимо. Ваши шансы получить помощь значительно возрастут, если вы скажете: «Эй, вы, в коричневом пальто! Помогите мне. У меня сердечный приступ».
Также и в торговле. Привлекать внимание надо индивидуально. Кричать: «Чищу обувь! Почистите у меня обувь!»- бесполезно.
И наш чистильщик всё это прекрасно знает. Он ловит ваш взгляд и затем за минимальное время формулирует индивидуальный вопрос. Для него очевидно, что вам действительно нужно почистить обувь (в этом он, без сомнения, профи). Его фразы разные, но, по сути, он всем говорит одно и то же: «Слушай, ну ты же не тот человек, который хочет, чтобы его видели в грязных ботинках, а?»
И дело не только в том, что он говорит, но и в том, как. Он уверен в себе (что понятно, ведь это Нью-Йорк). Но в то же время он приглашает к диалогу, намекая, что вы оба знаете, что ваша обувь в запущенном состоянии. Особую силу его слова приобретают из-за того, что он их произносит в тот момент, когда чистит обувь кому-то другому. Он как бы сообщает: «Я занят сейчас, потому что у меня нет отбоя от клиентов, ведь я очень хорошо делаю свою работу. Но подожди немного, и я помогу и тебе».
Этот рассказ Пола иллюстрирует три важных правила для любых переговоров, не важно, ведете ли вы их три секунды или целый день.
1. Вы никуда не продвинетесь, пока не завладеете вниманием собеседника. Даже если он сидит напротив вас за столом, он может думать совершенно не о том, что вас интересует. Надо правильно подобрать наживку, чтобы вовлечь его в разговор.
2. Никогда не задавайте вопросы, на которые легко ответить «нет». Если чистильщик обуви будет просто спрашивать «Хотите почистить обувь?», люди просто пройдут мимо. Вместо этого он заставляет их задуматься над вопросом, почему они не хотят выглядеть самым лучшим образом?
3. Чтобы увлечь кого-нибудь, надо самому быть увлеченным. Посмотрите еще раз на портрет нашего героя – он улыбается, у него прямой, умный взгляд, он жестикулирует. Не ждите, что с вами кто-то будет общаться, если вы демонстрируете равнодушие.
Эти принципы применимы во всех случаях, когда вы хотите кого-нибудь заставить купить товар, услуги или идею, о которых еще секунду назад ваш собеседник даже не думал. Они работают и в тех случаях, когда вы хотите предотвратить совершение каких-либо действий, например, остановить солдата, которые направил на вас оружие.
В заключение, небольшой постскриптум. Как вы, наверное, уже догадались, Пол разузнал все тайны нью-йоркского чистильщика обуви, пока тот чистил его обувь. Как же он поймал моего друга? В тот момент, когда Пол проходил мимо, он грустно покачал головой и произнес: «Эх, бедные туфли…».
Автор – Майкл Уилер, профессор Гарвардской школы бизнеса, автор книги «Искусство переговоров».

http://golbis.com/pin/est-tolko-tri-sekundyi-chtobyi-ustanovit-kontakt-5/#.VTTTQNysWkH

10 ошибок при подготовке презентаций для конференций


http://blog.andreikolesnikov.ru/blog/10_samyh_populyarnyh_oshibok_pri_podgotovke_prezentacij_dlya_konferencij/

10 самых популярных ошибок при подготовке презентаций для конференций

Несколько простых рекомендаций по работе с контентом слайдов и их оформлением для тех, кто регулярно выступает с презентациями на конференциях.

Работа с контентом

1. Избыточное количество слайдов

На любой конференции встречаются фразы: «этот слайд мы пропустим…», «тут все понятно без объяснений…», особенно когда время выступления подходит к концу.
Это недопустимо, т.к. вызывает раздражение аудитории. А когда за 2 минуты до конца остается еще 10 сладов, оратор начинает нервничать и сбиваться. Как итог впечатление о презентации портится.
Планируйте презентацию из расчета 1-3 минуты на слайд в зависимости от скорости речи оратора и объема информации. При любом сомнении в необходимости слайда удаляйте его. Если слайдов все равно много, сделайте скрытыми наименее важные, на ваш взгляд, и поставьте на них гиперссылки.

2. Первые слайды – о компании

Хорошо еще, если это один простой слайд, так ведь чаще всего это 3-4 перегруженных информацией слайда. Особенно этим грешат собственники и директора компаний, ведь так хочется похвастаться своими успехами и крутизной своей компании!
Никогда не приводите слайды о компании вначале. Если компания известная – все и так про нее знают. Если неизвестная, то аудитория захочет узнать о ней только после того, как увидит выгоду для себя. Поэтому, начинайте всегда с ценностей аудитории, с того, какую пользу они получат от вашей презентации.

3. Последние слайды «Спасибо за внимание» и «Вопросы»

Самые бесполезные, даже вредные слайды! Запоминается лучше всего последнее. Если это слайд «Спасибо за внимание», все запомнят лишь то, что вы были вежливым оратором. Если слайд «Вопросы», то создастся впечатление, что остались какие-то вопросы.
Если хотите выразить благодарность, сделайте это без слайдов. А на слайдах подведите итоги выступления и обозначьте вашу цель: каких действий вы хотите от аудитории.

4. Избыточное количество информации на слайдах

Многие ораторы путают презентацию-отчет и презентацию для выступления. Вроде бы все важно и ничего нельзя удалить. Это приводит к тому, что слайды становятся нечитаемыми и аудитория ничего не запоминает.
Отражайте на слайде всего одну идею и используйте для ее представления не более 30 слов (~290 символов)! Все остальное удаляйте и проговаривайте устно.

5. Слишком сложные диаграммы

Выступающие любят на диаграммах представить всю информацию, которую только можно поместить, показывая, какой объем работы был проделан... В итоге, диаграмма становится непонятной и совершенно бесполезной.
Оставляйте на слайде только одну диаграмму с одной очень простой идеей и с минимальным количеством цифр. Для проверки покажите слайд вашим коллегам: на понимание сути диаграммы у них должно уйти не более 10 секунд.

Оформление слайдов

6. Мелкий шрифт
В 75% презентаций размер шрифта такой, что его можно прочитать только на экране ПК с расстояния полуметра.
Учитывайте, что аудитория будет воспринимать слайды в других условиях! Для просмотра слайдов на экране используйте только шрифт размером от 24 пт. (при формате слайдов 3х4) и от 18 пт. (если формат 9х16).
7. Неконтрастные цвета
Текст на экране практически не виден при использовании следующих сочетаний: черный шрифт на сером фоне, синий на голубом, серый на белом, красный на синем, белый на светло-зеленом и т.д.
Специфика восприятия цветов на проекторе очень отличается от экрана ПК. Обычно, все цвета становятся более тусклыми, особенно на устаревших моделях. Поэтому применяйте максимально контрастные цвета (в идеале темный шрифт и белый фон), а также тестируйте презентацию с помощью проектора.
8. Устаревшее оформление
К сожалению, многие ораторы считают, что чем больше в презентации оформительских эффектов, тем лучше. На самом деле, это не так.
Современный тренд: «чем проще – тем лучше»! Поэтому чаще используйте белый фон, откажитесь от сложных подложек, ограничьте применение заливки. Применяйте не более трех цветов на слайде (как и в одежде: 3 цвета сочетаются всегда). Избавьтесь от объемных фигур, «тенюшек», градиентов, WordArt и прочих отвлекающих от сути приемов оформления.
9. Некачественные иллюстрации
Ораторы часто используют избитые иллюстрации, взятые из первых строчек Яндекса или Гугла. В итоге у нескольких ораторов случаются забавные повторы. Кроме этого, многие иллюстрации не видны на экране из-за их небольшого размера (когда на слайде 4-6 фото) или плохой цветопередачи проектора.
Размещайте на слайде одну, максимум две иллюстрации. Используйте свои иллюстрации или берите из платных фотобанков. Слишком темные иллюстрации осветляйте, слишком светлые – затемняйте, иначе на экране будет видно только темное или светлое пятно.
10. Отсутствие анимации
Часто ораторы избегают анимации, считая, что любая анимация – это зло. Это не так. Как только появляется новый слайд, аудитория начинает его читать, причем оратора в это время не слушает. После прочтения тем более не слушает, кажется, что все уже и так понятно. А ведь оратор оказывает на аудиторию значительно большее влияние, чем слайды.
Обязательно используйте анимацию! Выводите информацию небольшими блоками: один буллит, строка/ячейка таблицы, часть схемы… Таким образом, выводите на экран именно то, о чем говорите в данный момент.

Удачных вам выступлений и «живых» презентаций!

среда, 15 апреля 2015 г.

Как не проигрывать спор?


15 причин того, что Вы проигрываете спор

http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/15-prichin-togo-chto-vy-proigryvaete-spor-894210/

Когда доказываешь кому-то свою точку зрения, важно приводить правильные доводы, иначе вас ждет полное фиаско. В этой статье AdMe.ru публикует самые распространенные ошибки, из-за которых терпели неудачу даже те, кто изначально был прав.

К человеку

Разновидность аргументов, главная цель которых состоит в том, чтобы дискредитировать оппонента, не обращая внимания на предмет дискуссии.
Пример: «Доктора Мейдапа уличили в прелюбодеянии, так что не стоит прислушиваться к его медицинским советам». Личностные качества человека можно упоминать в дискуссии, но только в том случае, если дискуссия связана с ними непосредственно. Аргументы ad hominem (от лат. — «к человеку») всегда выглядят забавно, поскольку спорщик, использующий их, похож на раздражительного ребенка.

И ты тоже!

Этот аргумент возникает тогда, когда человек пытается защитить себя, обвиняя своего обвинителя.
Пример: «Может, я и вор, но ты — азартный игрок». По сути, это частный случай аргумента ad hominem, и в его основе лежит принцип морального превосходства. Он апеллирует к нашему чувству порядочности.

К народу

Апелляция к толпе. Аргумент основан на том, что если большинство людей верит чему-то, то это «что-то» должно быть истиной. И для многих это очень заманчиво. Потому что большие числа внушают чувство безопасности. К сожалению (а может быть, и к счастью), действительность — это не демократия. Даже если все вокруг верят в единорогов, все равно потребуется предъявить хотя бы одного из них, если результат вашего спора напрямую зависит от существования рогатых лошадей.

Апелляция к традиции

Если что-то является очень старым, это еще не делает это «что-то» самым лучшим.
Пример: «Рабство существовало на протяжении большей части человеческой истории, так что мне необходимо срочно завести несколько рабов, чтобы они ухаживали за моим садом». Высокая смертность от инфекционных заболеваний тоже долгое время была частью человеческой истории. Однако сейчас у нас есть антибиотики.

Он сказал

Апелляция к авторитету. Полезной такая апелляция может быть лишь тогда, когда авторитетная личность имеет непосредственное отношение к предмету спора.
Пример: «У него степень доктора медицины, и он рекомендует принимать эти лекарства». Такой аргумент вполне обоснован. А вот высказывание типа «Он доктор, и он говорит, что бог существует, потому что он видел его лицо в небе» — это просто попытка придать видимость респектабельности совершенно безосновательному заявлению.

Ложная дихотомия

Этот аргумент пытается поставить оппонента в затруднительное положение, а потом навязать ему заведомо предвзятый выбор, который позволит выйти из этого положения.
Пример: «Либо вы введете полный запрет на порнографию, либо вы хотите, чтобы ваши дети ее смотрели». Именно на основе этого аргумента мы часто слышим, как политики отвечают своим интервьюерам: «Я отвергаю такую постановку вашего вопроса».

«После этого» — значит «по причине этого»

Это заблуждение укоренилось в нашем мозгу. Все люди, а также многие животные имеют сильное чувство причинности. Это как некая форма суеверия.
Пример: «Я был в этих штанах, когда сдавал экзамен. Экзамен я сдал на пятерку. Следовательно, эти штаны помогают мне получать пятерки на экзаменах». Тот факт, что какая-то вещь попала в какую-то последовательность событий, еще не доказывает прямую связь этой вещи.

Обобщение

Мысленный переход от отдельных фактов или событий к их отождествлению.
Пример: «Политик обманул нас, говоря о расходах, следовательно, все политики — жулики». Это распространение вины на целую группу людей в ситуации, когда необходимо доказать вину отдельно взятого человека. Тем не менее такое явление, как расизм, позволяет предположить, что обобщение при всей своей ошибочности может быть очень эффективно.

Соломенное чучело

Аргумент, ставящий оппонента в положение, не выдерживающее никакой критики, с целью уничтожить его.
Пример: «Мой оппонент хочет отправить в утиль подводные лодки „Трайдент“. Он хочет оставить нас даже без этой защиты». Так как очень немногие люди выступают за полное разоружение, оппонент выглядит слабым. Людям нравится смотреть на горящее соломенное чучело. Ведь это намного легче, чем атаковать реальные позиции оппонента, и к тому же это очень забавно.

Ложное среднее

Если представлено два аргумента, то мы можем предположить, что истина лежит где-то между представленными крайностями.
Пример: Такой подход можно наблюдать в теледебатах, где оппоненты занимают диаметрально противоположные позиции, каждая из которых хороша по-своему. Это заставляет зрителей предполагать, что истина действительно находится где-то посередине.

Соединение

Это аргумент, ошибочно приписывающий особенности какой-то части целому.
Пример: «Атомы невидимы. Стена состоит из атомов — значит, стена невидима». Этот аргумент по сути, частный случай обобщения, в котором вина одного человека может использоваться для того, чтобы признать виновной целую группу людей.

Трудность доказывания

Если кто-то делает заявление, он обязан привести доказательства в пользу своего заявления. Эта логическая ошибка часто принимает форму «Тогда докажите, что этого не существует!». То есть спорщик пытается перенести трудность доказывания с себя на своего оппонента. И его оппонент терпит поражение, поскольку доказать, что чего-то не существует, практически невозможно.

Не следует

Это аргумент, который логически не вытекает из собственных предпосылок. Он часто используется для того, чтобы сгладить спорные моменты и ввести в дискуссию нечто постороннее.
Пример: «Убийство — это неправильно и противозаконно. Марихуана — это неправильно». Второе утверждение может быть верным, вот только оно никак не связано с первым. Тем не менее оно может использоваться именно в таком ключе, если тому, кто его использует, требуется как-то связать два утверждения вместе и при этом попытаться получить поддержку для второго утверждения.

Скользкая дорожка

Еще один обобщающий аргумент.
Пример: «Если мы позволим гомосексуалистам жениться, то вскоре люди начнут жениться на тостерах и лошадях». Ошибка «скользкой дорожки» в том, что к здравым доводам человек часто добавляет свой гипотетический страх. И здравый смысл теряется где-то между этими доводами и страхом.

Ошибка ошибки

Такое может произойти, если вы пытаетесь подловить оппонента на использовании ошибок.
Пример: «Вы воспользовались ошибочной информацией, а значит, все, что вы сказали после этого, неверно». Чтобы избежать этого, следует выдвигать отдельный аргумент на каждое заявление оппонента и ни в коем случае не обобщать эти аргументы. Выдвигая отдельные суждения по каждому предмету, мы концентрируемся на индивидуальных качествах предмета, и это может помочь избежать логических ошибок в дальнейшем.


Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/15-prichin-togo-chto-vy-proigryvaete-spor-894210/ © AdMe.ru