вторник, 22 декабря 2015 г.

7 ФРАЗ, КОТОРЫЕ РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ

Я ВЕРЮ В ТЕБЯ. 


Это не значит, что вы должны буквально произносить каждый день следующие 7 фраз, слово в слово. Нет, пользуйтесь ими исходя из ситуации и, главное, старайтесь не просто говорить, а показывать это своим детям.

1. «Я верю в тебя»

Одна женщина поделилась своей забавной историей на эту тему. Она говорила своему трехлетнему сыну «Я верю в тебя», и, очевидно, эта вера вернулась к ней, словно бумеранг.
Однажды она долго искала свои ключи от квартиры. В определенный момент она просто завалилась на диван в отчаянии, что не может их найти. Вдруг она почувствовала, как кто-то дергает ее за штанину: «Мамочка, я знаю, ты можешь найти свои ключи. Я верю в тебя!»
Эти слова будто бы открыли ей второе дыхание. Она отодвинула комод — эврика! Ключи найдены.
Действительно, фраза «Я верю в тебя» имеет по-настоящему мотивирующую силу.

2. «Никогда не сдавайся»

Этой фразой можно подбодрить ребенка, разрядить обстановку, если произнести ее в повышенном, слегка игривом тоне. Вы должны подтолкнуть ребенка искать выход из ситуации.
В качестве примера можно описать историю той же женщины и ее трехлетнего сына. Когда они вместе собирали пазлы, малыш усердно пытался всунуть один пазл в неподходящий участок картинки, при этом повторяя: «Никогда не сдавайся! Никогда не сдавайся!»
Мама поправила его: «Ты не должен сдаваться, но, возможно, сейчас ты делаешь что-то неправильно. В таком случае тебе нужно остановиться, обдумать свои действия и разработать новую стратегию. Если ничего не меняется, несмотря на твои старания, тебе необходимо найти другой путь достижения цели — придумать новую стратегию, чтобы получить желаемый результат».
Нужно объяснить ребенку, как важно не сдаваться, а также что нужно быть открытым для новых решений.

3. «Мы учимся в процессе»

Ваш ребенок должен понять, что трудности и ошибки — это нормально. Постарайтесь научить его не расстраиваться из-за небольших оплошностей. Важно напоминать ему об этом не только в моменты поражений, но и перед важными, ответственными событиями и решениями в его жизни.

4. «Каждый профессионал когда-то был учеником, как ты сейчас»

Очень важно время от времени напоминать вашему чаду, что каждый непревзойденный в чем-либо человек не был таковым в начале своего жизненного пути.
Пускай ваши дети растут с пониманием того, что ошибаться — это нормально. Проигрывать — это нормально. Бороться — это нормально. Ненормально — думать, что ошибки, поражения и борьба — это перманентные вещи бытия. Ребенок должен понять, что это только мост для переправы к своей цели, к своей непревзойденности.
Дайте понять своему ребенку, что терпение, настойчивость и старания куда более важны, нежели совершенство.

5. «Поражение — это не выбор»

Говорите со своим ребенком о том, что значит эта фраза. Объясните, что он должен добиваться своего, любой опыт воспринимать как урок и видеть в этом не поражение, а новые возможности для своей «учебы» и новые стратегии.
Поражение не может быть выбором.
Выбор — это учиться, расти, отпускать то, что мы переросли, любить себя за настойчивость и верить в свои силы.

6. «Ты должен учиться на каждом синяке и каждой ссадине»

Каждый раз, когда ваш ребенок делает что-то не так, попадает в неприятную ситуацию, спрашивайте его, чему он научился на этом опыте. Поговорите с ним об этом, объясните, что мы все учимся на своих ошибках, проколах, синяках и ссадинах.
Научите его делать выводы из каждой ситуации.

7. «Ты в безопасности. Ты окружен любовью и заботой»

Вы можете вспомнить момент из своего детства, когда вы чувствовали себя в безопасности, чувствовали любовь и заботу вокруг? Это моменты спокойствия и тепла, гармонии со всем, что окружает ребенка.
Крайне важно растить ребенка в атмосфере любви и заботы, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Это позитивно влияет на его самооценку, помогает ему стать сильнее и храбрее.
Каждый вечер, когда вы укладываете свое маленькое сокровище спать, говорите ему: «Ты в безопасности. Ты окружен любовью и заботой». Говорите эти слова нежно и спокойно, чтобы они запомнились ему и сопровождали, как эхо, даже во взрослом возрасте, чтобы он мог их вспомнить в моменты стресса и трудностей.

пятница, 23 октября 2015 г.

Книги по риторике и культуре речи

Книги по риторике и культуре речи

http://metamarket.ua/ru/knigi/iskusstvo-i-kultura/ritorika-kultura-rechi/

Как расшевелить аудиторию ?

3 типа вопросов,

чтобы расшевелить аудиторию

3 типа вопросов чтобы расшевелить аудиторию
Любому выступающему так или иначе приходится сталкиваться с необходимостью расшевелить аудиторию, подготовить ее к выступлению, взбодрить или настроить на определенный лад.
Грамотный докладчик понимает, что просто выйти и начать рассказ — это удел новичков, а опытному спикеру надо познакомиться с аудиторией, завладеть вниманием, подогреть интерес, чтобы выступление запомнилось и вызвало положительные эмоции у слушателей.
Также часто бывает сложно бороться с внешними обстоятельнствами: первый доклад ранним утром, выступление перед обедом, когда все думают только о буфете, или, наоборот, после обеда, когда все сонные и расслабленные.
Самый простой способ расшевелить аудиторию — задать ей вопросы. Но ведь нет ничего более обескураживающего, чем ответное молчание, поэтому даже простые вопросы нужно задавать грамотно.
В этом посте — три типа вопросов, которые я за свою практику выступлений нахожу наиболее действенными. Буду рада услышать ваши примеры в комментариях!
Для гарантированного отклика лучше использовать закрытые вопросы, а когда аудитория уже подогреется, можно задать и парочку открытых.
Закрытые — это те, которые предполагают ответ «да» или «нет». Открытые, соответственно, это такие, на которые можно ответить миллионом разных неодносложных ответов, они начинаются с вопросительных местоимений типа «как?», «что?», «сколько?», «зачем?», «почему?» и так далее.

Вопросы на знакомство

Для начала выступления лучше всего подходят вопросы, не требующие от участников ответа голосом: на них проще всгео ответить, они не требуют от участников серьезного персонального усилия. Так, например, вопросы в стиле «Поднимите руки те, кто…» гораздо более комфортны для аудитории, чем те, на которые надо встать и ответить индивидуально.
Кроме поднятия рук можно использовать вопросы, на которые можно ответить привычным жестом:
  • Начинающиеся со слова «сколько?» — попросите участников показать число пальцами.
  • Вопросы на да/нет — можно попросить участников выразить согласие или несогласие с каким-либо утверждением, показав большим пальцем вверх/вниз.

Какие вопросы подходят для знакомства с аудиторией?

Для знакомства с аудиторией рационально использовать вопросы, ответы на которые помогут выступающему в дальнейшем.
Что вы хотите узнать о ваших слушателях? Насколько они близки вашей теме? Каков их профессиональный профиль или стаж? Из каких они городов?
  • Для выступления на профессиональной конференции часто используют вопросы, чтобы узнать, кто в каком бизнесе работает (B2B, B2C) или в какой роли (специалист, руководитель, владелец бизнеса, фрилансер и т.п.).
  • Для студенческой аудитории аналог такого вопроса — кто где учится (из каких ВУЗов, с каких факультетов, на каком курсе).
  • Также популярны вопросы на тему использования тех или иных продуктов/инструментов. Например, на конференции о мобильных приложениях уместным будет вопрос «Каким смартфоном вы пользуетесь? Поднимите руки, у кого iPhone? А у кого Android?».

Вопросы-пристройки

Они покажут участникам, что вы заботитесь о том, как они себя чувствуют. И, как следствие, расположат их к вам, поставят вас на один уровень с ними.
Подумайте над наиболее частыми ситуациями комфорта/дискомфорта, которые сопровождают участников. Наверняка это простые человеческие вещи: кто-то не выспался, а кому-то некомфортно от того, что он пришел один и никого не знает.
Начните с закрытых вопросов на поднятие руки и присоедините ответ аудитории к своему собственному опыту и эмоциональному состоянию:
  • Кто первый раз на конференции? А кто уже не первый раз? Я часто выступаю, но на этой конференции я тоже впервые, поэтому меня раздирает такое же любопытство с примесью скептицизма, как и многих из вас.
  • Кто сегодня встал позже 9 утра? А с 8 до 9 утра? А раньше 8? Раньше 7? Вижу, многие встали рано, чтоб приехать на конференцию, наверное вы хотите спать. Я попробую рассказать свой доклад так, чтобы вам было интересно и никто не пожалел, что пришлось так рано вставать!

Вопросы по теме выступления

В моей практике безотказно работает метод трехуровневого вопроса для создания интриги. По сути это три закрытых вопроса в стиле «Поднимите руки те, кто…», и каждый из них по-разному соотносится с темой. Но самое главное — отклик на эти вопросы заранее планирует сам спикер.
  • 1 вопрос — кажущийся несвязанным с темой, на который могут ответить положительно максимум участников.
  • 2 вопрос — уже более связанный с темой, на который могут ответить положительно большая доля участников.
  • 3 вопрос — связанный с темой, на который гарантированно смогут ответить положительно очень малое количество участников, в идеале — почти никто.
В качестве примера приведу три вопроса, которые я любила задавать на презентации AIESEC для студентов. Работало на «отлично» в разных условиях и разных странах.
Так, например, в Македонии цель такой презентации была рассказать о возможностях молодежной организации для студентов с особым акцентом на международность, стажировки за рубежом, общение с иностранцами и работу в команде.

Первый вопрос: «Поднимите руки те, у кого есть аккаунт в Facebook?»

Обычно поднимают руки все. Ну, или 99% аудитории. Применительно к России можно смело спросить про Вконтакте, но в европейских странах вся молодежь поголовно использует Facebook.

Второй вопрос: «А у кого есть на фейсбуке друзья из разных стран?»

Обычно тоже достаточно большая часть аудитории, процентов 60-70 поднимает руки.
Третий вопрос — с подковыркой. Поскольку я собираюсь рассказывать про международные возможности на примере своего опыта, и моя цель — заинтересовать слушателей, то я чуть-чуть смещаю акцент в своем третьем вопросе:

«А кто общался вживую, не в фейсбуке, с друзьями с пяти разных континентов?»

Обычно кто-то все же начинает тянуть руку, но я вовремя уточняю: «не в фейсбуке, вживую», «не стран, континентов». Аудитория понимает, что ее подловили, всем весело, кто-то (пусть их будет человек пять из ста, не страшно) все же кричит, что «я, я общался!».
Расшевелить и заинтриговать аудиторию удалось, можно смело переходить к рассказу о международной дружбе, возможностях, поездках и конференциях за границей.

Итак, три типа вопросов, помогающие спикеру расшевелить и расположить аудиторию в начале выступления:
3 типа вопросов чтобы расшевелить аудиторию
А какие способы наладить контакт со слушателями используете вы?

среда, 9 сентября 2015 г.

Как разоблачить обманщика ?

5 простых способов разоблачить обманщика

Говоря о лжи, давайте сразу начистоту: вы врете и вам врут. Каждый божий день, хоть понемногу и совсем безобидно, но это факт. По оценкам ученых, любой человек ежедневно сталкивается с ложью десяткиили даже сотни раз!

Конечно, жить в мире абсолютной правды было бы как-то неловко, но вранье, доставляющее вам неприятности, и тем более опасное нужно уметь выявлять. А как – подсказывает BBC Future.

«Обмани меня»

Помните популярный сериал «Lie to me» (в русских переводах «Обмани меня» или «Теория лжи»)?

Бравая команда во главе с доктором Лайтманом так здорово разоблачала ложь по мельчайшей мимике лиц и языку тела! Там даже показывали фото реальных персонажей, в основном больших политиков, в моменты, когда их ловили на обмане – ну как не поверить в такую науку, тем более что сериал действительно основан на крупной научной теории обмана?

Если коротко, ее суть в том, что ложь провоцирует сильные эмоции, которые очень трудно или невозможно сдержать. Человек краснеет, бледнеет, нервно смеется, бегает глазами... Врет? Самый известный пример – экс-президент США Билл Клинтон, запятнавший себя интрижкой с Моникой Левински: его мимику и жесты расценили как неоспоримое доказательство вины.



Только вот практика последних лет показывает, что эти «проверенные методы» во многих случаях не работают. Почему?
Во-первых, сколько людей, столько и манер поведения, единого для всех языка тела просто не существует. Одни, когда лгут, нервно хихикают, другие, наоборот, становятся серьезными, третьи отводят взгляд, четвертые смотрят прямо в глаза, и т.д.
Во-вторых, пытаясь считать «признаки лжи» по микро-мимике, вы оставляете без внимания слова. Больше того, потенциальному вруну даже и говорить ничего не нужно: ему задают вопросы, на которые достаточно ответить односложно: «да» или «нет». Если это кого и вынудит расколоться, то только самого трусливого и неумелого обманщика.
Наконец, в-третьих, с такими методами вы начнете судить людей предвзято. Поджал губы – ага! Потирает нос и опустил глаза – попался! Эдак вокруг вас скоро не останется ни одного честного человека, а вы по уши погрязнете в собственных ошибках.

5 способов вычислить лжеца

Обезоруживающе простую, но более действенную методику разработали британские ученые психологи Томас Ормерод и Корал Дандо.

Они советуют: вместо того, чтобы следить за языком тела, внимательно слушайте, что и как человек говорит. Для этого:
1. Задавайте вопросы, требующие развернутого ответа
Если человек врет, то ему придется углубиться в свою выдумку, и он сам застрянет в собственной паутине.
2. Примените элемент неожиданности
Задавайте непредсказуемые вопросы – это собьет обманщика с толку. Или попросите рассказать всю историю в обратном порядке, от конца до начала. С выдумкой это будет очень сложно, если вообще возможно.
3. Уточняйте детали, которые легко проверить.
Скажем, человек говорит, что был в таком-то месте – спросите его, как он туда добирался. Но если сразу его уличите, то не спешите об этом заявлять, пусть он решит, будто ему удается вас обхитрить. Тогда он обретет уверенность и станет чаще допускать промашки, а вы получите неопровержимые доказательства его вранья.
4. Следите за переменами в процессе разговора
Когда притворщику приходится вести полноценную беседу, ему становится некомфортно, и он меняет свою манеру поведения. К примеру, только что вел цветистый рассказ, но в какой-то момент проглотил язык – значит, чувствует, что теряет контроль.
5. Спросите человека прямо, насколько он с вами честен
Вы удивитесь, как часто такой вопрос «в лоб» заставляет людей отказываться от вранья. В конце концов, всем хочется выглядеть «хорошими» в глазах других.
Причем важно, чтобы это был именно разговор, а не допрос с пристрастием!

Реальные эксперименты

Результаты «разговорной» методики впечатляют. В одном эксперименте офицерам службы безопасности в аэропортах по всей Европе нужно было вычислить из тысяч настоящих пассажиров горстку актеров с фальшивыми историями. Представьте себе, это удалось в 70% случаев, а это аж в 20 раз лучше, чем при разгадывании языка тела!

В другой раз группу студентов пригласили участвовать в викторине и дали возможность исподтишка подсмотреть ответы. Затем их отправили на собеседование к федеральным агентам, которые должны были определить, кто смухлевал, а кто нет. Без языка тела, используя лишь тактические вопросы, они распознали ложь больше чем с 90-процентной точностью, а один эксперт оказался прав на все 100%!
Так что не сомневайтесь, эта техника поможет выявлять ложь. Главное – сохранять объективность и не делать скороспелых выводов, ведь только то, что человек нервничает или силится вспомнить какую-то деталь, еще не означает, что он виновен. Чтобы не ошибиться, изучите 4 признака того, что вас обманывают.

вторник, 18 августа 2015 г.

Как не следует говорить с детьми?


10 фраз, которые делают из детей закомплексованных взрослых 

О некоторых выражениях лучше навсегда забыть мамам и папам.

Как заставить ребёнка стать отличником? Конечно же, сравнить его с успешным одноклассником. Как успокоить своё чадо, если у него случилась истерика в общественном месте? Пообещать дома порку ремнём. Часто именно такими «гениальными» методами пользуются родители. А когда у них вырастают забитые и неприспособленные к жизни дети, начинают сокрушаться о том, как же так получилось. Даже одна небрежно брошенная фраза может сильно подействовать на психику маленького человека, поэтому общаясь со своим чадом, следует тщательно выбирать слова. О некоторых выражениях лучше навсегда забыть мамам и папам.
1433941764-b6601eb8ff6aa5e02414fd2f1db0bc3e

Я в твоём возрасте училась «на отлично»

С рождения и до шести лет мама и папа для ребёнка — это практически боги, которые знают всё. Они формируют отношение малыша к миру и к себе лично. Конкретно в этой фразе можно увидеть конкуренцию родителя с ребёнком, он как бы говорит своему чаду: «Ты до меня никогда не дотянешься! Как бы ты ни старался, я лучше тебя». Дети, выросшие с такой установкой, как правило, всю жизнь доказывают семье, что они хорошие. Конечно, говоря подобные вещи, вы действительно стимулируете нарциссическую часть психики ребёнка, что провоцирует его достигать определённых целей. Но беда в том, что в итоге человек добивается чего-то не для себя, а для мамы с папой, чтобы они наконец-то увидели, что он достоин их. Вырастая, такие дети никогда не радуются своим успехам, радость приходит только в том случае, если родитель признаёт их достижения, но он вряд ли это сделает.

Ты моя курочка, обезьянка, поросёночек

Как только ни называют своих детей любящие родители. Всё это приводит к обезличиванию ребёнка, его как бы нет, а есть какая-то игрушка, с которой можно делать всё, что душе угодно. В начале своей жизни ваш сын или дочь любое сказанное слово будут воспринимать некритично, они будут доверять вам. Скажите ребёнку, что он дурак, вместо «тебе нужна помощь, давай я объясню», и ребёнок примет это. Приведу пример, когда мама в воспитательном порыве сказала сыну, что он трус. В итоге при знакомстве мальчик представлялся так: «Меня зовут Ваня Иванов, я трус». Когда вы слышите подобное — это должно быть стимулом, чтобы подумать над тем, как вы общаетесь с собственным чадом. Имя человека — это его презентация миру. В некоторых семьях получается, что оно задвигается и придумывается масса весёлых названий для ребёнка, а зря! Имя всегда должно быть на первом плане, это то, как человек будет впоследствии ощущать себя в этом мире, насколько он будет целостен. Если вы чаще называется дочку или сына курочкой или чёртиком, то вы как бы откусывают от его имени (от его личности) кусочки.

Посмотри, у Кати пятёрка за контрольную работу, а у тебя — четвёрка

Большинство родителей всё делают из лучших побуждений. У самих родителей в детстве, скорее всего, был такой опыт, и тогда они говорят: «Ничего страшного, мне тоже так говорили, я же вырос, посмотри, какой я замечательный». Они смогли «забыть», как это больно, когда мама или папа тебя отвергает и говорит при этом: «А Катя лучше, чем ты». Это очень болезненный опыт, который часто дети переносят в свою взрослую жизнь. Эту Катю они потом начинают ненавидеть. Ребёнку всегда неприятно, когда его сравнивают с кем-нибудь другим, с одноклассником, братом или сестрой. Такие, уже взрослые люди всегда продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу.

Раз ты так себя ведёшь, я тебя не люблю

Или я могу любить тебя, только когда ты мне подходишь. После этой фразы ребёнок начинает стараться изо всех сил быть правильным, он задвигает все свои потребности и желания, «выращивает» в себе некую антенну, которая угадывает желания и ожидания родителей. В итоге ребёнка не существует. Во взрослой жизни он пытается всё время угодить, живёт с установкой: «Я хочу, чтобы меня любили, а для этого я должен угождать. У меня не будет своих желаний, зато будут желания других людей».

Не позорь меня

Другими словами, родитель говорит: «Ты мой позор». Дети, которые часто слышат подобную фразу, очень хотят, чтобы все увидели, какие они на самом деле, при этом, если они получают чьё-то внимание, то не знают, что с ним делать. Они прячутся, закрываются, теряются. У такого ребёнка как будто нет выбора, он может быть только чьим-либо позором. Говоря что-то подобное, вы травмируете собственного малыша.

Ты совсем как отец (мать)

Безусловно, эта фраза иллюстрирует отношения папы с мамой, их недовольство своей совместной жизнью, которое они вымещают на ребёнке. То есть супруги напрямую не выясняют отношения, но через своё чадо говорят друг другу какие-то гадости. И все эти гадости остаются в ребёнке. Если мама говорит: «Ты такой же упрямый, как твой папаша». Получается, что папа — плохой человек, с которым невозможно договориться. А теперь подумаем, захочет ли мальчик быть таким мужчиной, ведь он упрямый и нехороший? Когда мы проецируем свои плохие отношения на детей, то им приходится жить с этим. С другой стороны, в этой фразе он может услышать подтекст, что «с девочками лучше, чем с мальчиками». Родители используют эту манипуляцию, если есть борьба за ребёнка и ему надо выбрать сторону либо папы, либо мамы.

Не доешь кашу — будешь слабым и глупым

У меня была знакомая девушка, которой с детства говорили: «Если ты не доешь хлебушек, то он будет бегать за тобой всю ночь». Как бы смешно это ни звучало, но она ужасно боялась хлеба, т. е. родители добились обратного эффекта. Подобные фразы — это тоже чистой воды манипуляции. Очень часто их используют бабушки и дедушки, которые сталкивались с голодом в детские годы. Дальше они передаются из поколения в поколение незаметно для нас. У ребёнка подобное выражение может развивать страхи или очень тяжёлые отношения с едой, её культ, лишний вес и т. д.

Будешь себя плохо вести, мы тебя отдадим дяде (бабайке)

Это очень конкретное послание, в котором говорится, что ребёнок ценен, только если он удобен своим родителям. Родитель транслирует своему чаду: «Не будь собой, ты должен быть таким, каким ты нас устраиваешь». Вырастая, такие дети не знают, чего они хотят, и пытаются угодить всем и каждому.

Дома получишь!

Это про то, что родитель имеет право сделать с ребёнком всё, что угодно, не обращаясь к его чувствам. В одну секунду мама или папа превращаются в родителя-надзирателя, который карает или прощает. У детей, часто слышащих подобное выражение в свой адрес, непросто складываются отношения с начальством, поскольку родительская фигура как бы склеивается с фигурой начальника, и человек начинает бояться шефа и при этом хочет ему угодить, чтобы не быть наказанным. Но, как правило, руководство чувствует подобное отношение и в ответ начинает «гнобить» такого подчинённого.

Уйди, чтобы я тебя не видела и не слышала

Перевожу: «Ты испортил мне жизнь, исчезни! Тебя не должно быть». И впоследствии такие дети живут с чувством глубокой вины перед родителем, за то что он (ребёнок) мешал жить родителю счастливо. Надо быть острожными с подобными высказываниями, поскольку человек может нести их груз всю жизнь. Вообще, прежде чем что-то сказать своему ребёнку, нужно хорошо подумать. Многие взрослые не слышат, что они говорят, им было бы полезно хотя бы иногда услышать себя со стороны. Сейчас существует много гаджетов, запишите свою речь и внимательно изучите, как вы обращаетесь к своему чаду, какие слова ему говорите. Уверяю, вы сделаете массу открытий и, возможно, не самых приятных.
Семейный психолог

понедельник, 15 июня 2015 г.

22 правила бизнеса от евреев. Думаю, этими советами точно стоит воспользоваться!

Еврейский народ с давних времен известен своим умением вести бизнес, а также добиваться хорошего положения в обществе и накапливать немалые состояния. Со стороны такая закономерность может показаться ничем не обоснованной, но на самом деле у представителей этого древнего народа есть некоторые черты характера и привычки, которые отличают их от людей других национальностей.
Очень большую роль в жизни евреев играют традиции и культура. Если тебе повезло родиться евреем, все тонкости и премудрости того, как нужно жить и работать, ты впитаешь с молоком матери и даже не заметишь, что обладаешь каким-то определенным набором знаний, который сделает тебя наиболее успешным в твоем окружении.
Еврейское Священное Писание культивирует и поощряет такие качества, как работоспособность, умение делегировать полномочия, человечное отношение к работникам, умение помогать и инвестировать в судьбы людей, а также обязательно уважительное отношение к имуществу других. Эти и другие законы ты найдешь ниже в данной подборке из 22 основных секретов ведения бизнеса евреями.
1. В жизни важно равновесие.
2. Учись перепоручать дела другим.
3. Переступи через гордыню и попроси о том, что тебе нужно.
4. Всегда здоровайся с другими.
5. Не теряй времени понапрасну.
6. Говори, только когда тебе есть что сказать.
7. Планируй свою жизнь.
8. Всегда вовремя плати зарплату работникам.
9. Твое слово должно быть железным. Пообещал - сделай.
10. Пусть имущество твоих собратьев будет для тебя так же ценно, как и собственное.
11. Окружай себя хорошими людьми. Избегай плохой компании и даже скверного соседства.
12. Работай, пока горит свеча. Всегда двигайся вперед во что бы то ни стало.
13. Никогда не оскорбляй другого.
14. Если кто-то хочет тебя убить, убей его первым.
15. Каждый человек заслуживает слов благодарности.
16. Вор, который крадет время, ничем не лучше того, который крадет драгоценности. Управляешь своим временем - управляешь деньгами.
17. Не нужно говорить всего, что думаешь.
18. Поощряй себя за хорошо выполненную работу.
19. Начальник должен знать, как живет его работник.
20. Иногда нужно дать больше, чем достаточно, если ты действительно хочешь дать достаточно.
21. Давай деньги в трудные времена. Это ценная инвестиция в будущее человека, которая затем вернется к тебе стократ.
22. Богат тот, кто счастлив тем, что имеет.
Еврейская мудрость помогает человеку не только добиться высокого положения в обществе, но и при этом жить по законам морали и в мире с окружающими. Если ты стремишься к богатству, обязательно возьми на вооружение эти знания, а также поделись ими со своими друзьями!

понедельник, 27 апреля 2015 г.

Как эффективно учиться?



Эдгар Дейл в 1969 году выявил наиболее эффективные способы обучения.

Эдгар Дейл пришел к выводу, что:
- слушать лекции на тему или читать материалы по предмету – это наименее эффективный способ выучить что-либо;
- обучать других и использовать изучаемый материал в собственной жизни – это наиболее эффективный способ выучить что-либо.

Результаты исследований он представил в виде схемы "Конус обучения".

Эдгар Дейл преподавал ученикам один и тот же учебный материал, но разными способами. А потом анализировал их способности вспоминать изученную информацию после окончания обучения.

Хотя в основу конуса действительно положены результаты исследования Дейла, процентные данные вычислялись не Дейлом, а его последователями в результате их собственных исследований.

Хотя Конус обучения, получивший широкое распространение, содержит не совсем точные данные, он является руководством для самых эффективных техник обучения, какие только способен воспринять человеческий мозг.

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Как установить контакт за 3 секунды ?


Есть только три секунды, 
чтобы установить контакт

ВОТ ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ (жмите выше на картинку):

Специалист по ведению переговоров Майкл Уилер обнаружил, 


что ему есть чему поучиться у чистильщика обуви.
«Об искусстве ведения переговоров я многое узнал от своего коллеги Пола Леви. Он рассказывал об огромных сделках, которые ему приходилось заключать, управляя проектом очистки бостонской гавани стоимостью $5 млрд. Затем он возглавлял один из ведущих госпиталей Бостона, где придумывал очень изобретательные соглашения с поставщиками, врачами и правительственными агентствами. При всем при этом Пол обладает способностью разглядеть возможность поучиться переговорной практике в самой заурядной, повседневной жизни.
Недавно он поделился со мной историей про одного нью-йоркского чистильщика обуви.
В центре Манхэттена полно уличных торговцев, конкурирующих за внимание прохожих. У них есть всего несколько секунд, чтобы завладеть вниманием потенциального клиента до того, как тот пронесется мимо. Пол был заворожен техникой, которую использует этот человек. Он чистит кому-нибудь обувь и одновременно посматривает на проходящих мимо людей. Установив с будущей «жертвой» зрительный контакт, он, будто рыбак, произносит невероятно отточенную фразу. Наживку для крючка он подбирает каждому индивидуально.
«Ну когда же вы займетесь своей обувью?»
«Ты ее любишь? А что будем делать с ботинками?»
«Вы эгоист? Подумайте о своей обуви».
Пол похвалил его за умение разбираться в людях. На что получил ответ: «У меня есть только три секунды, чтобы установить контакт».
Как делается этот бизнес? Уличным торговцам необходимо остановить вас и отвлечь от дела, которым вы заняты. Главный фокус – нацелиться на конкретного человека. Классическим социальным экспериментом доказано, что если вы будете лежать на тротуаре, переполненном пешеходами, и отчаянно звать на помощь, все пройдут мимо. Ваши шансы получить помощь значительно возрастут, если вы скажете: «Эй, вы, в коричневом пальто! Помогите мне. У меня сердечный приступ».
Также и в торговле. Привлекать внимание надо индивидуально. Кричать: «Чищу обувь! Почистите у меня обувь!»- бесполезно.
И наш чистильщик всё это прекрасно знает. Он ловит ваш взгляд и затем за минимальное время формулирует индивидуальный вопрос. Для него очевидно, что вам действительно нужно почистить обувь (в этом он, без сомнения, профи). Его фразы разные, но, по сути, он всем говорит одно и то же: «Слушай, ну ты же не тот человек, который хочет, чтобы его видели в грязных ботинках, а?»
И дело не только в том, что он говорит, но и в том, как. Он уверен в себе (что понятно, ведь это Нью-Йорк). Но в то же время он приглашает к диалогу, намекая, что вы оба знаете, что ваша обувь в запущенном состоянии. Особую силу его слова приобретают из-за того, что он их произносит в тот момент, когда чистит обувь кому-то другому. Он как бы сообщает: «Я занят сейчас, потому что у меня нет отбоя от клиентов, ведь я очень хорошо делаю свою работу. Но подожди немного, и я помогу и тебе».
Этот рассказ Пола иллюстрирует три важных правила для любых переговоров, не важно, ведете ли вы их три секунды или целый день.
1. Вы никуда не продвинетесь, пока не завладеете вниманием собеседника. Даже если он сидит напротив вас за столом, он может думать совершенно не о том, что вас интересует. Надо правильно подобрать наживку, чтобы вовлечь его в разговор.
2. Никогда не задавайте вопросы, на которые легко ответить «нет». Если чистильщик обуви будет просто спрашивать «Хотите почистить обувь?», люди просто пройдут мимо. Вместо этого он заставляет их задуматься над вопросом, почему они не хотят выглядеть самым лучшим образом?
3. Чтобы увлечь кого-нибудь, надо самому быть увлеченным. Посмотрите еще раз на портрет нашего героя – он улыбается, у него прямой, умный взгляд, он жестикулирует. Не ждите, что с вами кто-то будет общаться, если вы демонстрируете равнодушие.
Эти принципы применимы во всех случаях, когда вы хотите кого-нибудь заставить купить товар, услуги или идею, о которых еще секунду назад ваш собеседник даже не думал. Они работают и в тех случаях, когда вы хотите предотвратить совершение каких-либо действий, например, остановить солдата, которые направил на вас оружие.
В заключение, небольшой постскриптум. Как вы, наверное, уже догадались, Пол разузнал все тайны нью-йоркского чистильщика обуви, пока тот чистил его обувь. Как же он поймал моего друга? В тот момент, когда Пол проходил мимо, он грустно покачал головой и произнес: «Эх, бедные туфли…».
Автор – Майкл Уилер, профессор Гарвардской школы бизнеса, автор книги «Искусство переговоров».

http://golbis.com/pin/est-tolko-tri-sekundyi-chtobyi-ustanovit-kontakt-5/#.VTTTQNysWkH

10 ошибок при подготовке презентаций для конференций


http://blog.andreikolesnikov.ru/blog/10_samyh_populyarnyh_oshibok_pri_podgotovke_prezentacij_dlya_konferencij/

10 самых популярных ошибок при подготовке презентаций для конференций

Несколько простых рекомендаций по работе с контентом слайдов и их оформлением для тех, кто регулярно выступает с презентациями на конференциях.

Работа с контентом

1. Избыточное количество слайдов

На любой конференции встречаются фразы: «этот слайд мы пропустим…», «тут все понятно без объяснений…», особенно когда время выступления подходит к концу.
Это недопустимо, т.к. вызывает раздражение аудитории. А когда за 2 минуты до конца остается еще 10 сладов, оратор начинает нервничать и сбиваться. Как итог впечатление о презентации портится.
Планируйте презентацию из расчета 1-3 минуты на слайд в зависимости от скорости речи оратора и объема информации. При любом сомнении в необходимости слайда удаляйте его. Если слайдов все равно много, сделайте скрытыми наименее важные, на ваш взгляд, и поставьте на них гиперссылки.

2. Первые слайды – о компании

Хорошо еще, если это один простой слайд, так ведь чаще всего это 3-4 перегруженных информацией слайда. Особенно этим грешат собственники и директора компаний, ведь так хочется похвастаться своими успехами и крутизной своей компании!
Никогда не приводите слайды о компании вначале. Если компания известная – все и так про нее знают. Если неизвестная, то аудитория захочет узнать о ней только после того, как увидит выгоду для себя. Поэтому, начинайте всегда с ценностей аудитории, с того, какую пользу они получат от вашей презентации.

3. Последние слайды «Спасибо за внимание» и «Вопросы»

Самые бесполезные, даже вредные слайды! Запоминается лучше всего последнее. Если это слайд «Спасибо за внимание», все запомнят лишь то, что вы были вежливым оратором. Если слайд «Вопросы», то создастся впечатление, что остались какие-то вопросы.
Если хотите выразить благодарность, сделайте это без слайдов. А на слайдах подведите итоги выступления и обозначьте вашу цель: каких действий вы хотите от аудитории.

4. Избыточное количество информации на слайдах

Многие ораторы путают презентацию-отчет и презентацию для выступления. Вроде бы все важно и ничего нельзя удалить. Это приводит к тому, что слайды становятся нечитаемыми и аудитория ничего не запоминает.
Отражайте на слайде всего одну идею и используйте для ее представления не более 30 слов (~290 символов)! Все остальное удаляйте и проговаривайте устно.

5. Слишком сложные диаграммы

Выступающие любят на диаграммах представить всю информацию, которую только можно поместить, показывая, какой объем работы был проделан... В итоге, диаграмма становится непонятной и совершенно бесполезной.
Оставляйте на слайде только одну диаграмму с одной очень простой идеей и с минимальным количеством цифр. Для проверки покажите слайд вашим коллегам: на понимание сути диаграммы у них должно уйти не более 10 секунд.

Оформление слайдов

6. Мелкий шрифт
В 75% презентаций размер шрифта такой, что его можно прочитать только на экране ПК с расстояния полуметра.
Учитывайте, что аудитория будет воспринимать слайды в других условиях! Для просмотра слайдов на экране используйте только шрифт размером от 24 пт. (при формате слайдов 3х4) и от 18 пт. (если формат 9х16).
7. Неконтрастные цвета
Текст на экране практически не виден при использовании следующих сочетаний: черный шрифт на сером фоне, синий на голубом, серый на белом, красный на синем, белый на светло-зеленом и т.д.
Специфика восприятия цветов на проекторе очень отличается от экрана ПК. Обычно, все цвета становятся более тусклыми, особенно на устаревших моделях. Поэтому применяйте максимально контрастные цвета (в идеале темный шрифт и белый фон), а также тестируйте презентацию с помощью проектора.
8. Устаревшее оформление
К сожалению, многие ораторы считают, что чем больше в презентации оформительских эффектов, тем лучше. На самом деле, это не так.
Современный тренд: «чем проще – тем лучше»! Поэтому чаще используйте белый фон, откажитесь от сложных подложек, ограничьте применение заливки. Применяйте не более трех цветов на слайде (как и в одежде: 3 цвета сочетаются всегда). Избавьтесь от объемных фигур, «тенюшек», градиентов, WordArt и прочих отвлекающих от сути приемов оформления.
9. Некачественные иллюстрации
Ораторы часто используют избитые иллюстрации, взятые из первых строчек Яндекса или Гугла. В итоге у нескольких ораторов случаются забавные повторы. Кроме этого, многие иллюстрации не видны на экране из-за их небольшого размера (когда на слайде 4-6 фото) или плохой цветопередачи проектора.
Размещайте на слайде одну, максимум две иллюстрации. Используйте свои иллюстрации или берите из платных фотобанков. Слишком темные иллюстрации осветляйте, слишком светлые – затемняйте, иначе на экране будет видно только темное или светлое пятно.
10. Отсутствие анимации
Часто ораторы избегают анимации, считая, что любая анимация – это зло. Это не так. Как только появляется новый слайд, аудитория начинает его читать, причем оратора в это время не слушает. После прочтения тем более не слушает, кажется, что все уже и так понятно. А ведь оратор оказывает на аудиторию значительно большее влияние, чем слайды.
Обязательно используйте анимацию! Выводите информацию небольшими блоками: один буллит, строка/ячейка таблицы, часть схемы… Таким образом, выводите на экран именно то, о чем говорите в данный момент.

Удачных вам выступлений и «живых» презентаций!

среда, 15 апреля 2015 г.

Как не проигрывать спор?


15 причин того, что Вы проигрываете спор

http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/15-prichin-togo-chto-vy-proigryvaete-spor-894210/

Когда доказываешь кому-то свою точку зрения, важно приводить правильные доводы, иначе вас ждет полное фиаско. В этой статье AdMe.ru публикует самые распространенные ошибки, из-за которых терпели неудачу даже те, кто изначально был прав.

К человеку

Разновидность аргументов, главная цель которых состоит в том, чтобы дискредитировать оппонента, не обращая внимания на предмет дискуссии.
Пример: «Доктора Мейдапа уличили в прелюбодеянии, так что не стоит прислушиваться к его медицинским советам». Личностные качества человека можно упоминать в дискуссии, но только в том случае, если дискуссия связана с ними непосредственно. Аргументы ad hominem (от лат. — «к человеку») всегда выглядят забавно, поскольку спорщик, использующий их, похож на раздражительного ребенка.

И ты тоже!

Этот аргумент возникает тогда, когда человек пытается защитить себя, обвиняя своего обвинителя.
Пример: «Может, я и вор, но ты — азартный игрок». По сути, это частный случай аргумента ad hominem, и в его основе лежит принцип морального превосходства. Он апеллирует к нашему чувству порядочности.

К народу

Апелляция к толпе. Аргумент основан на том, что если большинство людей верит чему-то, то это «что-то» должно быть истиной. И для многих это очень заманчиво. Потому что большие числа внушают чувство безопасности. К сожалению (а может быть, и к счастью), действительность — это не демократия. Даже если все вокруг верят в единорогов, все равно потребуется предъявить хотя бы одного из них, если результат вашего спора напрямую зависит от существования рогатых лошадей.

Апелляция к традиции

Если что-то является очень старым, это еще не делает это «что-то» самым лучшим.
Пример: «Рабство существовало на протяжении большей части человеческой истории, так что мне необходимо срочно завести несколько рабов, чтобы они ухаживали за моим садом». Высокая смертность от инфекционных заболеваний тоже долгое время была частью человеческой истории. Однако сейчас у нас есть антибиотики.

Он сказал

Апелляция к авторитету. Полезной такая апелляция может быть лишь тогда, когда авторитетная личность имеет непосредственное отношение к предмету спора.
Пример: «У него степень доктора медицины, и он рекомендует принимать эти лекарства». Такой аргумент вполне обоснован. А вот высказывание типа «Он доктор, и он говорит, что бог существует, потому что он видел его лицо в небе» — это просто попытка придать видимость респектабельности совершенно безосновательному заявлению.

Ложная дихотомия

Этот аргумент пытается поставить оппонента в затруднительное положение, а потом навязать ему заведомо предвзятый выбор, который позволит выйти из этого положения.
Пример: «Либо вы введете полный запрет на порнографию, либо вы хотите, чтобы ваши дети ее смотрели». Именно на основе этого аргумента мы часто слышим, как политики отвечают своим интервьюерам: «Я отвергаю такую постановку вашего вопроса».

«После этого» — значит «по причине этого»

Это заблуждение укоренилось в нашем мозгу. Все люди, а также многие животные имеют сильное чувство причинности. Это как некая форма суеверия.
Пример: «Я был в этих штанах, когда сдавал экзамен. Экзамен я сдал на пятерку. Следовательно, эти штаны помогают мне получать пятерки на экзаменах». Тот факт, что какая-то вещь попала в какую-то последовательность событий, еще не доказывает прямую связь этой вещи.

Обобщение

Мысленный переход от отдельных фактов или событий к их отождествлению.
Пример: «Политик обманул нас, говоря о расходах, следовательно, все политики — жулики». Это распространение вины на целую группу людей в ситуации, когда необходимо доказать вину отдельно взятого человека. Тем не менее такое явление, как расизм, позволяет предположить, что обобщение при всей своей ошибочности может быть очень эффективно.

Соломенное чучело

Аргумент, ставящий оппонента в положение, не выдерживающее никакой критики, с целью уничтожить его.
Пример: «Мой оппонент хочет отправить в утиль подводные лодки „Трайдент“. Он хочет оставить нас даже без этой защиты». Так как очень немногие люди выступают за полное разоружение, оппонент выглядит слабым. Людям нравится смотреть на горящее соломенное чучело. Ведь это намного легче, чем атаковать реальные позиции оппонента, и к тому же это очень забавно.

Ложное среднее

Если представлено два аргумента, то мы можем предположить, что истина лежит где-то между представленными крайностями.
Пример: Такой подход можно наблюдать в теледебатах, где оппоненты занимают диаметрально противоположные позиции, каждая из которых хороша по-своему. Это заставляет зрителей предполагать, что истина действительно находится где-то посередине.

Соединение

Это аргумент, ошибочно приписывающий особенности какой-то части целому.
Пример: «Атомы невидимы. Стена состоит из атомов — значит, стена невидима». Этот аргумент по сути, частный случай обобщения, в котором вина одного человека может использоваться для того, чтобы признать виновной целую группу людей.

Трудность доказывания

Если кто-то делает заявление, он обязан привести доказательства в пользу своего заявления. Эта логическая ошибка часто принимает форму «Тогда докажите, что этого не существует!». То есть спорщик пытается перенести трудность доказывания с себя на своего оппонента. И его оппонент терпит поражение, поскольку доказать, что чего-то не существует, практически невозможно.

Не следует

Это аргумент, который логически не вытекает из собственных предпосылок. Он часто используется для того, чтобы сгладить спорные моменты и ввести в дискуссию нечто постороннее.
Пример: «Убийство — это неправильно и противозаконно. Марихуана — это неправильно». Второе утверждение может быть верным, вот только оно никак не связано с первым. Тем не менее оно может использоваться именно в таком ключе, если тому, кто его использует, требуется как-то связать два утверждения вместе и при этом попытаться получить поддержку для второго утверждения.

Скользкая дорожка

Еще один обобщающий аргумент.
Пример: «Если мы позволим гомосексуалистам жениться, то вскоре люди начнут жениться на тостерах и лошадях». Ошибка «скользкой дорожки» в том, что к здравым доводам человек часто добавляет свой гипотетический страх. И здравый смысл теряется где-то между этими доводами и страхом.

Ошибка ошибки

Такое может произойти, если вы пытаетесь подловить оппонента на использовании ошибок.
Пример: «Вы воспользовались ошибочной информацией, а значит, все, что вы сказали после этого, неверно». Чтобы избежать этого, следует выдвигать отдельный аргумент на каждое заявление оппонента и ни в коем случае не обобщать эти аргументы. Выдвигая отдельные суждения по каждому предмету, мы концентрируемся на индивидуальных качествах предмета, и это может помочь избежать логических ошибок в дальнейшем.


Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/15-prichin-togo-chto-vy-proigryvaete-spor-894210/ © AdMe.ru

четверг, 19 марта 2015 г.

Какими фразами лучше говорить с детьми?


















Они вселят в них веру и вашу любовь.

Случается, что, кроме «молодец, хорошо», сказать своему ребенку больше и нечего, чтобы выразить свою поддержку и веру в него. А надо! Ведь такие слова дают ему почувствовать, что вы его любите, понимаете и принимаете.
Детский и семейный психолог Екатерина Кес составила список фраз, которые вы можете использовать при общении с вашим ребенком. AdMe.ru публикует слова, которые помогут ему ощутить вашу заботу о нем.


Покажите веру в ребенка

  • «Я тебе доверяю».
  • «Я в тебя верю».
  • «Я уважаю твое решение».
  • «Это непросто, но у тебя обязательно получится».
  • «Ты все верно делаешь».
  • «Ты все правильно понимаешь».
  • «Как у тебя это получилось?»
  • «Научи меня, как это у тебя получается».
  • «Ты делаешь это лучше, чем я».
  • «У тебя получается это лучше, чем у меня».

Обратите внимание на усилия и старания

  • «Я вижу, ты очень много труда вложил в это».
  • «Я вижу, как сильно ты старался».
  • «Ты так потрудился над этим, и вот как здорово получилось!»
  • «Получается очень здорово!»
  • «Могу представить, сколько времени на это ушло!»
  • «Представляю, как долго ты старался, чтобы это получилось!»
  • «Сколько же пришлось придумывать, чтобы такое получилось!»
  • «Твои труды привели к хорошему результату!»

Поблагодарите за время, проведенное вместе

  • «Я очень ценю время, которое мы с тобой проводим вместе».
  • «Я с нетерпением жду, когда мы сможем снова поиграть завтра».
  • «С тобой очень интересно».
  • «Мне очень понравилось, как мы поиграли».
  • «Я рада, что ты дома».
  • «С тобой очень интересно и приятно играть».

Помогите ему самому оценить свой результат

  • «Что ты сам думаешь об этом?»
  • «Представляю, как тебе самому приятно!»
  • «Что тебе здесь самому больше всего нравится?»
  • «А как ты сам думаешь?»
  • «А что ты сам думаешь об этом?»
  • «А как тебе самому кажется?»
  • «А тебе самому как бы хотелось?»

Благодарите за помощь и вклад

  • «Спасибо больше тебе за то, что ты... (за конкретное дело)».
  • «Спасибо за то, что ты сделал».
  • «Спасибо большое за твою помощь».
  • «Спасибо за твое понимание».
  • «Это очень большая помощь для меня, спасибо».
  • «Ты мне так хорошо помогаешь!»
  • «Благодаря тебе я все закончила быстрее».
  • «Благодаря тебе у нас теперь так чисто».

Опишите, что видите

  • «Вот это да! Комната чистая!»
  • «Ух ты! Постель застелена!»
  • «Какие яркие краски ты используешь!»
  • «Я вижу, что ты очень постарался!»
  • «Я вижу, что ты сам убрал со стола!»

Опишите, что чувствуете

  • «Я очень люблю заниматься и играть с тобой».
  • «Я так рада, когда ты дома».
  • «Я чувствую, что мы с тобой как одна команда».
  • «Мне очень приятно, когда ты так говоришь».
  • «Я так счастлива, что ты у нас есть».
  • «Мне очень приятно, когда ты мне помогаешь».

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-semya/50-fraz-kotorye-nuzhno-govorit-detyam-873710/ © AdMe.ru